Поддержка одноранговой сети

Одноранговая сеть представляет собой простейший и наиболее дешевый способ организации локальной сети. Любой начинает с рабочей станции, с одинаковых условий эксплуатации компьютеров. Впрочем сложно вместе задействовать ресурсы на разных компьютерах: для этого их следует объединить. В прошлом стандартным приемом эксплуатации разделяемых ресурсов было применение дополнительных машин (серверов) и размещение там общих компонентов. Общие вложения на оборудование и программные средства равнялись десяткам тысяч долларов, что чересчур дорого для большинства компаний.

Одноранговые сети используют иной способ: одна или несколько рабочих станций сразу могут выступить в роли рабочей станции и сервера. При условии верной организации и небольшого размера сети каждый ее член будет иметь определенный уровень доступа к другим машинам. Это означает, что без учета расходов на приобретение необходимого оборудования и прокладку кабеля топология одноранговой сети выступает наиболее подходящей для платформы Windows XP.

В пакет Windows XP включены средства для создания одноранговой сети. Нужно смонтировать сетевой адаптер на каждую машину, проложить витую пару (или другой сетевой кабель) и смонтировать несколько драйверов.

В кое-каких случаях также потребуется концентратор (hub) или коммутатор (switch) – в зависимости от типа устанавливаемой сетевой поддержки. (Концентратор представляет собой пассивный способ объединения компьютеров в сеть, тогда как коммутатор имеет встроенный процессор, обеспечивающий интеллектуальный метод объединения. Коммутатор стоит дороже, но способствует высокой производительности. ) Фактически программа установки составлена таким образом, что инсталляция сетевой поддержки не требует фактически никаких усилий со стороны пользователя. Разумеется, по окончании настройки всех компьютеров, потребуется установить кое-какие дополнительные утилиты, такие как общий системный календарь и программа для работы с электронной почтой.

В следующем списке представлены все компоненты сети:

• совместно применяемый пользовательский интерфейс Microsoft. Этот модуль отвечает на внутренние запросы пользователей по конфигурации сетевых ресурсов. Каждый раз, когда вы кликаете правой кнопкой мыши по выбранному сетевому ресурсу и сообщаете Windows, что хотели бы совместно использовать его, данный модуль выполняет запрос. Чтобы задать пароль присутствует модуль Управление доступом. Когда используется интерфейс с многопротокольным маршрутизатором MPR и ADVAPI32. DLL, это позволяет интерфейсу MSSHRUI делать корректные записи в реестре.

• виртуальный сервер (VSERVER). Немаловажным аспектом функционирования сервера является драйвер виртуального сервера. Равно и другие драйверы, он лежит в системном каталоге SYSTEM32. Данный компонент дает прямой доступ в случае возникновения запросов ко всем локальным ресурсам с использованием сетевого транспорта. Он взаимодействует с модулями Администратор файловой системы и Управление доступом для ограничения доступа к совместно применяемым сетевым ресурсам и обеспечения всех функций доступа. Система позволяет обращаться к совместно применяемым системным ресурсам в отдельном потоке. Это значит, что доступ, применяемый при одном запросе клиента, не повлияет на остальные запросы.

• спулер (Spooler) – программа буферизации данных. Когда вы предоставили кому-либо право доступа к вашему принтеру, то виртуальный сервер VSERVER будет посылать любые запросы на печать в модуль спулера. Данный модуль обрабатывает сетевой запрос, создаваемый локально, как запрос на печать на локальном принтере.

• управление доступом (Access Сontrol). Windows XP применяет этот модуль не только для управления доступом к сетевым ресурсам, но и, к примеру, для проверки вашего пароля при входе в систему, даже если после этого вы не станете обращаться к сети.


Компо-графика



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: